Время работы:
с 10:00 до 20:00
ежедневно

Внимание! Домен persej.ru продаётся - подробнее

​Как определить брак обуви

Тип статьи:
Авторская

Ассортимент обуви, предлагаемой в магазинах и рынках, просто ошеломляет. Сапоги, ботинки, туфли; обувь из нубука, натуральной кожи, замши – просто глаза разбегаются. Но вот, выбор сделан. На радостях, тут же надеваете обновку и идёте в ней домой. И уже дома замечаете, что обувь немного жмёт, да и промокла при ходьбе по лужам. А утром следующего дня становится видно, что обувь стала непригодной для носки. Покоробилась, отклеилась подошва… Словом, потерян товарный вид. Обувь покупается не каждый день, да и стоит недёшево, поэтому вполне можно понять чувства разгневанного покупателя. Как же так? Он заплатил приличные деньги, а остался ни с чем. Но в магазине отказываются поменять товар. Мол, сами виноваты. И, как это ни печально, обычно будут правы. Никакая комиссия не докажет, что имел место производственный брак, если не соблюдались условия носки обуви. Поэтому сначала небольшой ликбез.

Обувь из натуральной кожи, не является герметичной по определению. Ведь натуральная кожа пропускает и воздух, и влагу. Поэтому, если в сырую погоду такая обувь промокнет, то предъявлять претензии бессмысленно. Изделия из кожи в принципе не может быть непромокаемой. Кроме того, развитие современных технологий позволяет делать искусственную кожу из, практически любого, подручного материала. Даже специалист не всегда сможет отличить такую кожу от натуральной. Но изделия из натуральной кожи, при правильной эксплуатации, будет служить несколько лет, а обуви из искусственной кожи едва протянет сезон. Поэтому дорогостоящую обувь лучше приобретать в хороших магазинах или обувных центрах с хорошей репутацией (например, центр обуви \«Персей\»). Бутики обуви и подобные магазины действительно дорожат своей репутацией и, вряд ли будут продавать «левый» товар. Кроме того, в таких магазинах всегда готовы пойти навстречу покупателю. И, если действительно имел место заводской брак, без лишних разговоров заменят товар.

Такие же рекомендации можно отнести к любой обуви: женские сапоги, мужские туфли, мокасины, спортивная обувь. Всегда читайте правила эксплуатации обуви. Что с ней можно делать и что нельзя. Эта инструкция должна находиться в одной коробке с обувью и, напечатана на русском языке. Если инструкции нет, или она на китайском языке, то знайте, что предъявить претензии продавцу будет невозможно. Он всегда может сказать, что не были соблюдены правила эксплуатации. И никакая экспертиза с этим спорить не будет. Она, при всём желании, не сможет ничего доказать.

При покупке обуви в различных бутиках, на рынке, всегда обращайте внимание на её внешний вид. Обувь должна иметь завершённый дизайн, отсутствие каких-либо неточностей изготовления. Наличие зримых дефектов на обуви говорит о том, что перед Вами производственный брак, или «левый» товар. К слову сказать, встречаются распродажи именно бракованной обуви. Такой товар продаётся со значительными скидками, а в месте продажи должно быть объявление о том, что товар некондиционный. Само собой, при покупке товара не будет предоставлена гарантия. Это покупка «на свой страх и риск». И если эта обувь развалится на следующий день, оснований для предъявления претензий не будет. Вас честно предупредили. Но, если такую обувь продали как качественный товар, то это уже вполне весомый довод для обращения в суд.

Оформление гарантийного талона, также является обязательным условием. Если не оформлен гарантийный талон, то условия гарантии на товар не распространяются, и Вы не сможете предъявить абсолютно никаких претензий. В гарантийном обслуживании будет отказано. Причём на вполне законных основаниях. Поэтому всегда настаивайте на заполнении гарантийного талона. Если продавец отказывается это сделать, то лучше поискать другой магазин. Кроме того, нужно внимательно следить за тем как заполняют гарантийный талон. Некоторые, особо предприимчивые дельцы, в стремлении сэкономить как можно больше, выставляют срок гарантии две недели. Вот только устанавливать срок эксплуатации меньше чем тот, который установил завод-изготовитель обуви, он не имеет права. Поэтому, если продавец говорит, что гарантийный срок две недели – взгляните в гарантийный талон. На нём не должно быть никаких исправлений (за исключением необходимых). Продавец имеет право только продлить гарантийный срок. Опять же, нужно заметить. Что такого рода махинациями занимаются владельцы бутиков и рыночных палаток. Владельцам серьёзных магазинов, такая деятельность наносит серьёзный урон репутации, что для них неприемлемо.

Если в течение гарантийного срока, при правильной эксплуатации, на обуви потрескается или отклеится подошва, разойдутся швы или «слезет» краска, то перед Вами производственный брак. При правильном оформлении гарантийного талона у Вас не должно возникнуть никаких проблем с заменой дефектной обуви на новую, или соответствующую денежную компенсацию. Кроме того, в течение двух недель (не считая дня покупки), при сохранении внешнего вида, упаковки покупатель вправе обменять обувь, если она не подошла по размеру, цвету или фасону. Если же подходящего варианта для замены не будет найдено, то, покупатель вправе потребовать назад свои деньги.

Ещё одной ошибкой является покупка очень дорогой обуви. Для повседневной носки подходит обувь в ценовом диапазоне 3-5 тысяч рублей. Она сделана качественно и рассчитана на повседневную эксплуатацию. Если же Вы приобрели обувь стоимостью от 10 тысяч рублей и выше, учтите, что это, возможно, эксклюзивная модель — так называемая \«элитная обувь\». Собственно на этом её достоинства и заканчиваются. Обычно, такая обувь требует крайне деликатного к себе отношения и вряд ли переживёт прогулку по лужам.

Исходя из всего вышесказанного, собираясь приобрести обувь нужно соблюдать несколько правил. Сначала нужно чётко выяснить, для чего будет использоваться обувь. Не имеет смысла покупать для повседневной носки дорогие изделия. Они просто не оправдают вложенных средств. Покупать обувь желательно в хороших магазинах. Они дорожат репутацией и клиентами, поэтому вряд ли продадут Вам брак. Да и гарантийные талоны будут заполнены правильно. Кроме того, покупка товара не на рынке, а в специализированном магазине, на порядок увеличивает Ваши шансы на качественное гарантийное обслуживание. При покупке обуви необходимо убедиться, что её можно эксплуатировать в наших условиях. Продавец, скорее всего. И сам не знает. Чтобы это выяснить нужно прочесть инструкцию по эксплуатации. Так, обувь, чувствительную к различным реагентам, в осенне-зимний период носить нельзя. А если же Вы так поступите, то пеняйте на себя.

Вообще, выбор и покупка обуви довольно сложный процесс. Всё будет зависеть от того, какая обувь нравится покупателю, честности и осведомлённости продавца, условий эксплуатации. Но, если следовать правилам, приведённым в этой статье, можно свести риски к минимуму, приобретя качественную, долговечную обувь.

20.11.2014

Отзывы и комментарии

Нет отзывов или комментариев. Ваш будет первым!